Бомбили ли мы Донбас 8 лет?

Бомбили ли мы Донбас 8 лет?

Факт-чек 15 июля 2023 г.

Нет ни одной программы на кремлевских СМИ, связанных с войной в Украине, где не звучала бы одна из версий популярного заявления "А где вы были 8 лет, пока Украина бомбила Донбас?".

Эта фраза - одна из ряда заявлений, сделанных Президентом РФ и рядом журналистов в государственных СМИ, которые оправдывают полномасштабное военное вторжение в Украину, начавшееся 24 февраля 2022 года.

В этой статье мы рассмотрим правдивость этого утверждения, а также дадим исторический контекст, к которому относится эта фраза.

От себя скажу, что любой анализ войны в Донбассе затронет изучение динамики смертей среди гражданского населения. Смерти людей - гнусное а пагубное последствие военных действий. Копаться в этих цифрах можно только со слезами на глазах. Но в интересах правды без этого не обойтись.

Что за "8 лет"?

Утверждение "Вы 8 лет бомбили Донбас" ссылается на вооруженный конфликт в Донбассе, который начался в апреле 2014 года и продолжался до 2022 года. Этот конфликт разгорелся между украинскими вооруженными силами и пророссийскими вооруженными формированиями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Утверждение  "8 лет бомбили Донбас" стало часто использоваться в российской политической пропаганде после начала вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Основной аргумент этого утверждения заключается в том, что на протяжении 8 лет с 2014 по 2022 года жители так называемых ДНР и ЛНР "подвергались геноциду со стороны Украины".

Кто участвовал в конфликте в Донбасе?

В начале 2023 года ЕСПЧ вынес решение, что территории востока Украины, контролируемые ДНР и ЛНР, находились под де факто контролем России. Война в Донбассе была частью российско-украинской войны и предшествовала полномасштабному вторжению России на Украину 24 февраля 2022 года.

Военные РФ присутствовали на территориях ДНР и ЛНР по меньшей мере с апреля 2014 года, включая полномасштабное присутствие армии РФ с августа 2014 года.

Верно ли утверждение, что Украина бомбила Донбас 8 лет?

Утверждение о том, что Украина в течение восьми лет бомбила Донбасс, неверно.

Конфликт в Донбассе привел к более чем 14 000 смертям. Однако, многие независимые исследователи, изучив статистику и свидетельства военного конфликта на протяжении 8 лет, не нашли подтвержения того, что Украина единолична ответственна за эти потери.

Стороны конфликта

На протяжении всего конфликта в боях участвовали обе стороны: как вооруженные силы Украины, так и поддерживаемые Россией сепаратисты. При этом, важно отметить, что Россия обеспечивала сепаратистов снабжением и оружием.

Более того, Россия регулярно нарушала Минские соглашения, которые были установлены в качестве основы для политического урегулирования конфликта в Донбассе. Число регулярных войск России в Донбассе оценивается между 3 600 и 4 200 солдатами. Так же, Россия и ее поддерживаемые силы препятствовали доступу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (SMM) к зоне конфликта.

Динамика жертв среди нражданского населения

Анализ смертей гражданского населения во время войны в Донбасе также опровергает утверждение, что "Украина бомбила Донбас 8 лет".

С 2014 по 2021 год тенденции снижения жертв среди гражданского населения во время войны в Донбассе были заметными. В 2014 году соотношение гражданских жертв к общему числу погибших составляло 33-34%, в то время как в 2019-2020 годах это число снизилось до 4-5%.

В 2016 году погибли 348 человек, в 2017 — 278 (из них 32 гражданских), в 2018 — 154 (гражданских 19), в 2019 — 160 (гражданских 9), в 2020 — 44 (гражданских 9), в 2021 — 77 (гражданских 7) [источник]. В 2021 году УВКПЧ ООН зафиксировало 110 случаев гибели или ранения гражданских лиц, что на 26,2% меньше, чем в 2020 году (149: 26 погибших и 123 раненых) [источник]. Это является самым низким годовым количеством за весь период конфликта[источник].

Если бы Украины продолжала "бомбить Донбас" или, еще хуже, проводить "геноцид", мы бы увидели не снижение, а увеличение жертв среди гражданского населения.

В реальности же мы видим постоянное снижение числа жертв среди гражданского населения. И связано это как раз с уменьшением интенсивности конфликта и введением перемирий, таких как новый режим прекращения огня на Донбассе, начавший действовать с 27 июля 2020 года[источник] вплоть до полномасштабного вторжения России в 2022 году.

Заключение

Утверждение о том, что Украина в течение восьми лет бомбила Донбасс, неверно.

  1. Конфликт в Донбассе был двусторонним, с участием как украинских вооруженных сил, так и пророссийских сепаратистов, которых поддерживала Россия.
  2. Россия активно участвовала в конфликте в Донбассе, предоставляя сепаратистам снабжение и оружие, а также имея полномасштабное присутствие своих военных сил на территориях так называемых ДНР и ЛНР.
  3. Россия регулярно нарушала Минские соглашения, что мешало политическому урегулированию конфликта.
  4. Анализ статистики погибших гражданских лиц во время конфликта показывает снижение числа жертв среди них со временем, что не подтверждает утверждение о "бомбежке Донбасса" в течение 8 лет.

Мысли вслух

Утверждение "Украина бомбила Донбас 8 лет" не выдерживает никакой критики. Это ни что иное, как навешивание лапши доверчивым людям. Ни одного факта, подтверждающего это утверждения, нет.

Но даже если и можно было себе представить такую ситауацию в какой-то виртуальной вселенной, то действия в России в 2022 году все равно невозможно оправдать. Сложно представить себе, как оккупация территорий чужой страны и сравнивание с землей (в буквальном смысле - бомбежкой из авиации и крупнокалиберной артиллерии) городов и населенных пунктов является методом остановки геноцида.

Теги